Памятка. Досрочное расторжение кредитного договора

ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» в Карасукском районе
Памятка потребителю
Досрочное расторжение кредитного договора
Нормативно-правовые акты:
· Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ),
· Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее – ГПК РФ),
· Федеральный закон от 02.12.1990г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности»,
· Федеральный закон от 21.12.2013г. № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» (далее – Закон № 353-ФЗ),
· Федеральный закон от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)",
· Закон РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закона № 2300-1), и др.
Досрочное расторжение кредитного договора может быть инициировано как банком, так и заемщиком или по обоюдному согласию. Прекратить действие договора в одностороннем порядке можно в случаях, предусмотренных законом или договором.
Право банка на одностороннее расторжение вступает в силу только при нарушении обязательств, прописанных в договоре, в отличие от права заемщика, который может уведомить банк о своем отказе в любой момент до срока предоставления кредита.
Досрочное расторжение кредитного договора по инициативе банка
Основания расторжения:
- При просрочке платежа более чем на 60 календарных дней (ст. 14 Закона № 353-ФЗ);
- В случае нарушения заемщиком целевого использования кредита (ст. 821 ГК РФ);
- При утрате обеспечения или ухудшения условия по обстоятельствам, за которые заимодавец не отвечает (ст. 813 ГК РФ);
- Кредитный договор может предусматривать иные основания для досрочного расторжения по инициативе банка (например, если заемщик сдает в аренду квартиру, которая приобретена с помощью ипотечного кредита).
Досрочное расторжение кредитного договора по инициативе заемщика
Причины досрочного расторжения могут быть разными. Возможен и такой случай, Вы взяли кредит, но жизненная ситуация поменялась, и кредит вам уже не нужен, или Кредит оформлен, а Вы понимаете, что платить его, оказывается нечем.
Что делать в данной ситуации? Кредитный договор заключен, средства получены. Но ещё не потрачено ни копейки. Не теряйте времени – чем быстрее вы обратитесь в банк, с заявлением на полное досрочное погашение кредита, тем меньше процентов у вас нагорит. Возвращаете банку все полученные ранее средства, с уплатой процентов за фактический срок кредитования.
В данном случае договор будет прекращен автоматически после осуществления полного досрочного погашения кредита (ст.408 ГК РФ).
Действия заемщика зависят от вида кредита, от того, сколько времени прошло после подписания. Как действовать заемщику при досрочном расторжении кредитного договора:
- Пишем заявление об отказе от кредита и передаете напрямую в банк. Этот нужно сделать максимально быстро.
- Ждём положительный /отрицательный ответ от кредитной организации с условиями урегулирования ситуации. Нравятся условия – соглашайтесь и расходитесь с миром, не устраивают – обращайтесь в суд.
- Если будете возвращать банку денежные средства методом досрочного погашения, необходимо будет предоставить соответствующее заявление.
- Но, оно не потребуется, если у вас был потребительский кредит и были выполнены следующие действия (ст. 11 Закона № 353-ФЗ):
- кредитные средства и проценты вы вернули банку раньше 30 календарных дней с момента выдачи (при целевом кредите),
- кредитные средства и проценты вы вернули банку раньше 14 календарных дней с момента выдачи (обычный кредит).
Расторжение кредитного договора в судебном порядке
По требованию заемщика договор может быть расторгнут по решению суда (п. 2 ст. 450, ст. 451 ГК РФ):
- при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Примером существенного нарушения договора банком может быть незаконное взимание штрафных санкций, комиссий, незаконная очередность списания задолженности и др.;
- при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.
До обращения в суд с иском о расторжении кредитного договора необходимо направить в банк письмо с предложением о расторжении договора. Письмо можно направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо лично передать в отделение банка. На ксерокопии письма желательно получить отметку банка о получении им вашего письма.
Требование о расторжении договора можно заявить в суд после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в вашем письме, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок. По истечении указанного срока вы вправе подать в суд общей юрисдикции иск о расторжении кредитного договора (п. 2 ст. 452 ГК РФ; ст. 24 ГПК РФ).
Исковое заявление подается в суд в письменной форме (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ). К исковому заявлению необходимо приложить, в частности, документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (копии кредитного договора, дополнений и изменений к нему, заявки на выдачу кредита, выписки движения средств по счетам заемщика в банке и др.), уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют (ст. 132 ГПК РФ).
Иск подается в суд по адресу ответчика, либо по месту жительства (пребывания) истца, либо по месту заключения или месту исполнения договора (в случае нарушения прав потребителя) (ст. 28, ч. 7 ст. 29 ГПК РФ).
Примите участие в судебном заседании и получите решение. Если невозможно явиться в судебное заседание, предупредите об этом суд, представьте доказательства уважительности причин отсутствия на заседании и попросите суд об отложении разбирательства по делу либо рассмотрении дела в ваше отсутствие (ч. 1 ст. 133, ст. 167 ГПК РФ).
Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Обжаловать решение можно в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме. Если исковые требования удовлетворены, кредитный договор признается расторгнутым с момента вступления в законную силу решения суда (ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ; п. 3 ст. 453 ГК РФ).
По вопросам защиты прав потребителей можно обращаться в Консультационный пункт
ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» в Карасукском районе
Адрес: Новосибирская область, Карасукский район, г. Карасук,
ул. Коммунистическая, 58. тел. 8 (383-55) 33-426, эл. почта: ffbuzkarasuk@mail.ru
Телефонный номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800-555-49-43
(по России звонок бесплатный)