Памятка. Правила перевозки негабаритного багажа

ПАМЯТКА
Правила перевоза негабаритного багажа.
Перевозка багажа и ручной клади регулируется Приказом Минтранса России от 28.06.2007 №82 "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей" (далее – Правила) и Воздушным Кодексом РФ.
Багаж пассажира принимается к перевозке при его регистрации в аэропорту отправления, аэропорту трансфера, аэропорту остановки или другом пункте регистрации.
При заключении договора воздушной перевозки пассажира, предусматривающего норму бесплатного провоза багажа, пассажир воздушного судна имеет право провоза своего багажа в пределах установленной перевозчиком нормы без дополнительной платы.
Норма бесплатного провоза багажа устанавливается перевозчиком и предусматривает количество мест и вес багажа на одного пассажира воздушного судна. При этом норма бесплатного провоза багажа, установленная перевозчиком, не может предусматривать менее десяти килограммов на одного пассажира воздушного судна.
Размер одного места багажа тоже имеет ограничения, он не должен превышать 50х50х100 см. Багаж, превышающий данный размер, авиакомпания вправе расценивать как негабаритный.
Негабаритный багаж - это багаж, который по сумме трех измерений (длина, ширина, высота) превышает установленные авиакомпанией допустимые размеры.
Негабаритный багаж принимаются к перевозке только при наличии на воздушном судне свободной провозной емкости и при условии оплаты пассажиром провоза такого багажа, за исключением случаев, когда провоз такого багажа был согласован с перевозчиком и оплачен при бронировании, а также случаев перевозки кресел-колясок и иных вспомогательных устройств передвижения, используемых пассажиром из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности в соответствии с порядком предоставления пассажирам из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности услуг в аэропортах и на воздушных судах.
Если пассажир предъявил к перевозке багаж весом, размером, или в количестве мест меньшим, чем им было забронировано и предварительно оплачено, разница в оплате перевозки между оплаченным и фактическим весом и/или размером, и/или количеством мест багажа подлежит возврату пассажиру.
Перевозка негабаритного багажа оплачивается исходя из его фактического веса, габаритов и количества мест по установленным перевозчиком багажным тарифам независимо от других вещей пассажира, перевозимых в качестве зарегистрированного багажа.
Провозная плата за багаж должна указываться в авиабилете. Исключение составляют чартерные рейсы, при которых плата за перевозку багажа в авиабилете может не указываться. При оплате авиабилета перевозчик или уполномоченный агент предоставляет пассажиру достоверную и полную информацию об условиях перевозки, в том числе информацию, указанную в оформленном авиабилете, в котором указываются нормы бесплатного провоза багажа, предметах и вещах, запрещенных к перевозке, особых условиях перевозки багажа и т.д.
В багажной квитанции, являющейся частью билета, указывается количество мест, вес багажа, кроме вещей, указанных в пункте 135 Правил. При наличии у пассажира билета в электронной форме сведения о количестве мест, весе багажа, вносятся в электронном виде.
При оформлении багажа пассажиру выдается часть (отрывной талон) номерной багажной бирки, а другая часть прикрепляется к каждому месту багажа.
Пассажир получает зарегистрированный багаж сразу после его предъявления к выдаче на основании багажной квитанции и отрывного талона номерной багажной бирки. В случае потери квитанции или бирки перевозчик может выдать багаж такому пассажиру при условии предъявления доказательств своих прав на этот багаж.
Если Вам не выдали багаж, то необходимо написать заявление в авиакомпанию. В заявлении обязательно должны быть указаны ФИО пассажира, дата, номер рейса, маршрут следования, номера багажных бирок, квитанций, внешнее описание багажа, контактные данные, а также сведения, куда необходимо доставить найденный багаж. Авиакомпания обязана обеспечить розыск багажа. Если багаж не будет найден в течение 21 дня со дня подачи заявления, пассажир вправе требовать возмещения материального вреда. Если зарегистрированный багаж найден, то авиакомпания уведомляет владельца и доставляет багаж в аэропорт, указанный пассажиром или по просьбе.