Памятка. Не пришел товар с маркетплейса. Пошаговая инструкция

ПАМЯТКА «Не пришел заказ с маркетплейса: Что делать? Пошаговая инструкция и защита прав».
Маркетплейс — это площадка, на которой свои товары предлагают разные продавцы. Владелец данной площадки выступает в качестве посредника или агрегатора, которому, как правило, не принадлежат размещенные на нем товары.
Понятие «маркетплейс» в законодательстве в настоящее время не зафиксировано, поэтому документа, регламентирующего работу таких площадок, нет. Поэтому права покупателей маркетплейсов защищает общий закон «О защите прав потребителей», в том числе в части, касающейся Интернет-торговли, потому что маркетплейсы действуют онлайн. Если заказ с маркетплейса не пришел в указанный срок доставки, в первую очередь необходимо обратиться в службу поддержки площадки, чтобы выяснить местонахождения заказа. При этом Вы можете требовать указать новый срок доставки или возврата суммы предварительной оплаты товара.
Если ваши обращения игнорируются необходимо действовать следующим образом:
1. Составляем претензию в которой указываем свои данные, адрес, телефон, номер заказа, что именно было заказано, какая сумма, когда и каким образом оплачена, требование доставить товар либо возвратить денежные средства в полном объёме. В претензии можно заявить о неустойке — 0,5% от суммы предварительной оплаты товара за каждый день просрочки. Также указываем, что в случае невыполнения ваших законных требований, вы планируете обратиться в суд за защитой своих прав. Претензию направляется на юридический адрес заказным письмом с уведомлением или по официальному адресу электронной почты. Чек об отправке сохраняем для отслеживания письма. Претензия предъявляется продавцу. При этом далеко не всегда продавцом товара является маркетплейс. Иногда продавцом выступает маркетплейс, но чаще - другое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Информация о реальном продавце товара указана на странице с информацией о товаре.
2. В соответствии со ст. 22 Закона «О защите прав потребителей» продавец должен ответить на претензию в течение 10 дней со дня предъявления требования. Однако необходимо учитывать, когда ваша претензия была вручена и время на доставку ответа. Если продавец отказывается удовлетворять претензию, или ответ не получен, что приравнивается к отказу от исполнения требований, составляется исковое заявление.
3. В исковом заявлении указываем то же, что и в претензии, также указываем факт направления претензии, и наличие ответа на нее. Прописываем свои требования – поставка товара или возврат денег, неустойка, компенсация морального вреда. Обосновывая свои требования, обязательно делаем ссылку на Закон «О защите прав потребителей». Учитываем, что потребительские иски ценой до 1 000 000 рублей госпошлиной не облагаются. Цена иска - сумма, которую вы заплатили за не поставленный товар, сумма желаемой неустойки и морального вреда в цену иска не входит.
4. Копию искового заявления и всех приложений к нему направляем ответчику заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
5. Направляем исковое заявление суд. Исковое заявление направляется в суд по месту исполнения договора купли-продажи, по месту нахождения продавца или по месту проживания покупателя. Исковые заявления на сумму до 100 000 рублей направляются мировому судье, свыше 100 000 рублей в районный или городской суды.
К исковому заявлению прикладываем документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования
6. Ожидание назначения судебного заседания.
Телефонный номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора
8 800-555-49-43 (по России звонок бесплатный).
Адрес: г. Новосибирск, ул. Спартака, д.8д, каб. №17, тел. 8 (383) 223-97-86.
Часы работы с 08-00 до 16-30 (с пн.-пт.) Обед: с 12.00 до 12.30
эл. почта: kс_zpp_nsk@mail.ru